ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.166 vom 21. Januar 2015 , Direkte Bundessteuer 1.8.2010 - 31.7.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.8.2010 - 31.7.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Abzugsfähigkeit von Beiträgen für Sport-Sponsoring bei einer AG. Sponsoringbeiträge sind geschäftsmässig begründet, wenn sie zu Werbezwecken zugunsten des Unternehmens getätigt werden und in einem betriebswirtschaftlich vertretbaren Verhältnis zur Grösse desselben stehen. Einen Werbezweck können nur Massnahmen entfalten, welche geeignet sind, Werbewirkung zu haben. Die Geeignetheit beurteilt sich im Zeitpunkt des Sponsoringentscheids anhand der Erfolgsaussichten des Sportlers und der Sichtbarkeit der Sponsorin bei dessen Auftritten.