ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.136 vom 10. November 2014 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Mietertrag, Unterhaltskosten, Pauschalabzug, Vermögenssteuerwert. Grundlage für die Ermittlung des Pauschalabzugs für Unterhaltskosten bilden die Brutto-Mietzinseinnahmen abzüglich der mietvertraglich bestimmten Nebenkosten (und nicht sämtlicher Betriebskosten). Analog verhält es sich bei der formelmässigen Ermittlung des Vermögenssteuerwerts (vgl. StRG, 18. Januar 2013, DB.2012.57 + ST.2012.66, bestätigt durch VGr, 2. April 2014, SB.2013.00014 + 00015).