ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2013.93 vom 23. August 2013 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2009 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Verlustverrechnung bei Fusion. Eine überschuldete, aber aktive Gesellschaft kann ihre eigenen Vorjahresverluste mit Kapitalgewinnen auf Aktiven der übernommenen Gesellschaft zur Verrechnung bringen, sofern kein Rechtsmissbrauch vorliegt. Ein solcher ist vorliegend nicht anzunehmen, da unternehmerische Gründe für die Sanierung bestanden haben und nicht anzunehmen ist, dass die Fusion einzig zur Ausnützung von Verlustverrechnungspotenzial durchgeführt wurde.