ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2013.85 vom 27. September 2013 , Direkte Bundessteuer 2007 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Einkommen aus Erwerbstätigkeit oder steuerfreier Kapitalgewinn. Der Pflichtige beteiligte sich per 2005 als Topmanager der X-Gruppe mit einer Investition von Fr. 500'000.- an einer arbeitgeberseitigen Konzerngesellschaft. Per 2007 erzielte er mit dem Verkauf seiner Beteiligung einen Gewinn von über Fr. 5 Mio. Weil er die entsprechende Investition vollständig fremdfinanzierte und zudem das Kriterium der Berufsnähe erfüllt ist, qualifiziert dieser nicht als steuerfreier Kapitalgewinn, sondern als Einkommen aus gewerbsmässigem Wertschriftenhandel. Alternativ liegt Einkommen aus unselbstständiger Erwerbstätigkeit vor, enspringt er doch einem "Co-Investment-Program" für das Management der X-Gruppe.