ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2013.249 vom 20. September 2012 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Einkauf in die berufliche Vorsorge und Sperrfristregelung. - Der Pflichtige liess sich im Alter 61 vorzeitig pensionieren. Seine Arbeitgeberin überwies ihm einen Betrag von Fr. 180'000.- direkt in die berufliche Vorsorge, entsprechend der durch die vorzeitige Pensionierung entstehenden Lücke. Auf dem Lohnausweis wurde diese Arbeitgeberleistung zunächst als Bruttolohn aufgeführt und alsdann als Vorsorgeinkauf wieder abgezogen. Einen Monat nach der Pensionierung bezog er ein Alterskapital in der Höhe von rund Fr. 75'000.-. Die Steuerbehörde rechnete in der Folge einen Betrag von Fr. 75'000.- als Lohn auf bzw. liess sie insoweit den Vorsorgeinkauf unter Hinweis auf die Sperrfristregelung nicht zum Abzug zu. Der Pflichtige wendet sich nicht gegen die Sperrfristregelung, hält aber dafür, dass die aufzurechnenden Fr. 75'000.- gesondert vom übrigen Einommen privilegiert zu besteuern seien, weil eine arbeitgeberseitige Kapitalleistung mit Vorsorgecharakter vorliege. Zu diesem Schluss komme auch die SSK in einem publizierten Anwendungsfall, welcher seinem Fall entspreche. Die Auffassung der SSK lässt sich indes nicht halten. Hätte die Arbeitgeberin die Fr. 180'000.- als vorsorgeähnliche Kapitalleistung ausbezahlt (was möglich gewesen wäre), so hätte der ganze Betrag zusammen mit der gleich anschliessenden Kapitalleistung aus der Kaderversicherung gesondert und privilegiert versteuert werden müssen und wäre ein Einkauf nicht mehr möglich gewesen. Wurde indes Lohn ausbezahlt und sogleich zur Rentenverbesserung in den Vorsorgekreislauf eingebracht, steht der anschliessende Kapitalbezug dem Einkauf entgegen (Abweisung).