ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2013.223 vom 25. April 2014 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Privatentnahme von Liegenschaften bei Geschäftsaufgabe. Nachdem der Pflichtige seine Erwerbstätigkeit zum grössten Teil aufgegeben und über seine Geschäftsliegenschaften langjährige Mietverträge abgeschlossen hat, und in der Folge auch gegenüber den Steuerbehörden die Aufgabe der selbstständigen Erwerbstätigkeit zum Ausdruck gebracht hat, ist von einer Privatentnahme mit Bezug auf die Liegenschaften auszugehen. Für den Zeitpunkt der Besteuerung ist die Bekanntgabe gegenüber den Steuerbehörden massgebend.