ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2013.199 vom 19. April 2012 , Direkte Bundessteuer 2009 und 2010 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 und 2010 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Ermessenseinschätzung bzw. -veranlagung. Fall eines Autohändlers, bei dem, weil es sich um einen bargeldintensiven Betrieb handelt, Kassenbücher geführt werden müssen. Die Käufe und Verkäufe der Autos wurden buchalterisch im Privatkonto des Geschäftsinhabers aufgezeichnet, was diesen von der Führung ordnungsgemässer Kassabücher und von der Verbuchung der Geschäftsvorfälle in einem Konto "Kasse" nicht entbindet. Verwendet der Unternehmer immer wieder private Mittel zu geschäftlichen Zwecken, welche er zuvor dem Geschäft entnommen hat, so ist er gehalten, das Kassenbuch über den gesamten Bargeldbestand zu führen und diesen auch regelmässig zu zählen bzw. zu saldieren.