ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.74 vom 21. Juni 2012 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Vereinfachtes Abrechnungsverfahren, Steuerumgehung. Die Bestimmungen betreffend das vereinfachte Abrechnungsverfahren wurden gestützt auf Art. 2 des Bundesgesetzes über Massnahmen zur Bekämpfung der Schwarzarbeit (BGSA) eingeführt und sind bei kleinen Arbeitsentgelten aus unselbstständiger Erwerbstätigkeit anwendbar. Die Einkünfte aus der nebenberuflichen Tätigkeit der Pflichtigen bei der ihnen gehörenden GmbH, welche Dienstleistungen im Bereich der Personaladministration erbringt, gehören offensichtlich nicht in die Kategorie der kleinen Arbeitsentgelte, welche der Gesetzgeber mit diesen Bestimmungen abdecken wollte. Da die Pflichtigen zudem hauptberuflich bei einer ebenfalls von ihnen beherrschten AG als Unternehmensberater arbeiten und im Rahmen ihrer nebenberuflichen Tätigkeit Dienstleistungen für eben diese AG erbringen, erweist sich die Abrechnung der Nebenerwerbseinkünfte im vereinfachten Verfahren vorliegend als rechtmissbräuchlich im Sinne einer Steuerumgehung, erzielten doch für die Pflichtigen mit diesem Vorgehen eine erhebliche Steuerersparnis von rund Fr. 10'000.-.