ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.7 vom 31. Oktober 2005 , Direkte Bundessteuer 2005 - ZH Steuerrekursgericht (2005)
Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel. Bei der Übertragung einer Geschäftsliegenschaft auf die Ehefrau des gewerbsmässigen Liegenschaftenhändlers zur Abgeltung güterrechtlicher Ansprüche findet eine Privatentnahme statt, die zur Besteuerung der bis dahin aufgelaufenen stillen Reserven als Einkommen aus selbstständiger Erwerbstätigkeit führen müsste. Danach befindet sich die Liegenschaft im Privatvermögen der Ehefrau, es sei denn, diese ist selbst als gewerbsmässige Liegenschaftenhändlerin oder zumindest als Mitunternehmerin ihres Ehegatten zu qualifizieren. Vorliegend hielt die Ehefrau die fragliche Liegenschaft im Zeitpunkt des Verkaufs im Privatvermögen, weshalb ein steuerfreier Kapitalgewinn vorliegt.