ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.302 vom 30. Januar 2013 , Direkte Bundessteuer 2010 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2010 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Ehegatten verfügen über einen getrennten Wohnsitz und haben keine gemeinsame Mittelverwendung. Der eine Ehegatte wohnt zudem im Ausland. Weil die Ehegatten den erklärten Willen haben, die Ehe zu leben, gilt diese nicht als tatsächlich getrennt. Der in der Schweiz ansässige Ehegatte hat in der Folge zwar nur sein eigenes Einkommen und Vermögen zu versteuern, jedoch zum Satz der gemeinsamen Faktoren und zum Verheiratetentarif. Keine Besteuerung als Alleinstehender. Das DBA mit Deutschland ändert daran nichts.