ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.287 vom 25. März 2013 , Direkte Bundessteuer 2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Eine deutsche GmbH & Co KG ist rechtlich wie eine Personengesellschaft zu behandeln. Beschränkt sich deren Tätigkeit auf das blosse Halten von Beteiligungen, so ist sie nach internem schweizerischen Recht als nichtkaufmännische Personengesellschaft zu betrachten und sind Ertrag und Kapitalanteil der Gesellschafterin mit Wohnsitz in der Schweiz hier steuerbar. Personengesellschaften sind mit Bezug auf das DBA-D nicht abkommensberechtigt; dies sind nur die einzelnen Gesellschafter. Beteiligungseinkünfte sind nach Art. 10 DBA-D (Dividenden) zu behandeln. Eine pauschale Steueranrechnung der nicht rückforderbaren deutschen Quellensteuern ist zufolge Fristversäumnis nicht mehr möglich, hingegen ist die deutsche Steuer vom Bruttobetrag abzuziehen. Dies ist bei Gewährung des Teilsatzes entsprechend zu berücksichtigen.