ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.253 vom 14. März 2012 , Direkte Bundessteuer 2010 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2010 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Liegenschaftenunterhalt. Als Liegenschaftenunterhalt gelten auch Gerichts- und Anwaltskosten, die auf die Werterhaltung eines Grundstücks abzielen. Dies trifft auch dann zu, wenn ein Grundeigentüemr die Zulässigkeit einer Arealüberbauung bestreitet (die hier zwei zusätzliche Geschosse erlauben würde) und (im Interesse geringerer Verkehrsimmissionen) die Überdeckung der Einfahrt zur Unterniveaugarage mit 46 Parkfeldern verlangt. Von einem offensichtlich unbegründeten Rekurs, welcher der Würdigung als Liegenschaftenunterhalt entgegenstünde, kann auch dann nicht gesprochen werden, wenn der Rekurs (im Anschluss an einen Augenschein und eine entsprechende Empfehlung durch den Referenten des Baurekursgerichts) später zurückgezogen wird.