ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.240 vom 20. Februar 2013 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2010 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2010 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Steuersukzession bei Fusion. Bei einer wegen Fusion im Handelsregister gelöschten Gesellschaft tritt die übernehmende Gesellschaft für die noch offenen Steuerperioden in das Einschätzungsverfahren ein und hat die entsprechenden Verfahrenspflichten wahrzunehmen. Die Ermessenseinschätzung erging mangels Einreichung der Steuererklärung zu Recht; da diese auch mit der Einsprache nicht vorgelegt wurde, hätte die Vorinstanz auf die Einsprache nicht eintreten dürfen.