ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.238 vom 21. Dezember 2012 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2008 und 1.1. - 31.12.2009 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Verdeckte Gewinnausschüttung Die ESTV macht in jährlichen Rundschreiben Zinsvorgaben für Darlehen in CHF an Beteiligte; bei Unterschreiten resultiert im Umfang der Zinsdifferenz eine geldwerte Leistung. Diese Zinsvorgaben qualifieren indes als "Save Haven Rule"; im Einzelfall kann der Nachweis erbracht werden, dass der im Beteiligungsverhältnis angewandte Darlehenszins marktkonform ist bzw. einem Drittvergleich standhält. Diesen Nachweis vermag die Pflichtige hier aber nicht zu erbringen. Wohl zeigt sich, dass die ESTV-Zinsvorgaben nach dem Einbruch der kurzfristige Marktzinsen Ende 2008 (zB CHF LIBOR) ab 2009 in Fällen von Darlehen mit kurzen Laufzeiten zu hoch angesetzt sind. Vorliegend gewährte die Plichtige ihrer Beteiligten zwar auch Darlehen mit kurzen Laufzeiten, dies jedoch über Jahre hinweg. Gründe dafür gibt sich nicht bekannt. Mithin ist von langfristiger Geldanlage unter Beteiligten auszugehen und diesbezüglich erweist sich im Sinn eines vereinfachten Drittvergleichs ein Abstellen auf die "Save Haven"-Zinssätze der ESTV ohne weiteres als sachgerecht.