ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.218 vom 8. Januar 2013 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Beschwer, rechtliches Interesse, Betrieb einer Photovoltaikanlage, selbständige Erwerbstätigkeit, Geschäftsvermögen, Präponderanzmethode, alternatives Wirtschaftsgut, geschäftlich begründete Kosten, Abschreibung, Einkommen aus unbeweglichem Privatvermögen, Unterhaltskosten der Liegenschaft, Investitionen, die dem Energiesparen und dem Umweltschutz dienen, Lebenshaltungskosten, Beweisverfahren, Mangel des Einschätzungsverfahrens, Rückweisung Die Pflichtigen betreiben auf einem eigenen Grundstück, welches zum Privatvermögen gehört, eine Photovoltaikanlage. Obwohl sie eine Höhereinschätzung beantragen, ist die Prozessvoraussetzung der Beschwer zu bejahen. Vorliegend ist unklar, ob die Erträgnisse aus der Photovoltaikanlage Einkommen aus einer selbständigen Erwerbstätigkeit, aus unbeweglichem Privatvermögen oder aus Liebhaberei sind. Unerheblich ist die Tatsache, dass die Anlage fest mit einem Grundstück des Privatvermögens verbunden ist. Denn die Frage, was Geschäftsvermögen ist, ist wirtschaftlich und nicht sachenrechtlich nach dem Akzessionsprinzip zu beurteilen. Da das kantonale Steueramt kein Beweisverfahren zur Untersuchung des Sachverhalts durchführte, ist die Sache zur Verbesserung des Mangels an die Vorinstanz zurückzuweisen.