ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.191 vom 4. Dezember 2012 , Steuerhoheit (Direkte Bundessteuer sowie Staats- und Gemeindesteuern ab 1.1.2009) - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Steuerpflicht qua Wohnsitz Ein Ehepaar war bis 2001 in einer zürcherischen Gemeinde wohnhaft und steuerpflichtig. Danach wurden beide Ehegatten trotz Beibehalten einer kleinen Wohnung und Nichtabmeldung auf der Gemeinde aus der Steuerpflicht entlassen, weil sie gemeinsam auf einer Yacht auf hoher See arbeiteten und lebten. Per 2009 wohnte die Ehefrau wieder derselben zürcherischen Gemeinde, ging sie dabei einer hiesigen Erwerbstätigkeit nach und war sie hier wieder steuerpflichtig; die Steuerpflicht des Ehegatten wurde in der Deklaration 2009 jedoch in Abrede gestellt, weil dieser - bei aufrechter Ehe - weiterhin ohne Wohnsitz im Ausland weile. Zu Recht nahm die Steuerbehörde in der Folge gleichwohl auch über diesen die hiesige Steuerhoheit in Anspruch. Zwar lässt sich das - aufgrund der per 2002 abgebrochenen hiesigen Ansässigkeit - nicht mit der Wohnsitzfiktion begründen. Weil der Kapitän aber per 2009 nicht nur ohne feste örtliche Anknüpfung im Ausland weilte (Reisen und Stellensuche), sondern immer wieder in den Hafen der Ehe zurückkehrte, überwiegt bei der Bestimmung des Lebensmittelpunkt der Bezug zur Schweiz. Äussere Umstände, welche auf einen getrennten Wohnsitz der Eheleute hindeuteten, sind nicht erkennbar (Abweisung).