ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.173 vom 5. März 2013 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Berufskosten sind nur abziehbar, wenn ihnen in derselben Steuerperiode auch Einkünfte aus unselbstständiger Erwerbstätigkeit gegenüberstehen. Die Kosten für die Stellensuche stehen nur bei Arbeitslosigkeit mit dem Beruf im Zusammenhang. Die Kosten für Kontaktpflege (Übernahme von Rechnungen bei Konsumationen, Teilnahme an Vorträgen, etc.) wären ohnehin, auch bei Arbeitslosigkeit, überwiegend persönlich motiviert und als Standeskosten grundsätzlich nicht abziehbar. Erzielt ein Pflichtiger ein Renteneinkommen, das seine Lebenshaltungskosten deckt, und macht er als Geschäftsunkosten vornehmlich Privatanteile von Infrastruktur geltend, die er ohnehin zur Verfügung hat, so sind die Kriterien der selbstständigen Erwerbstätigkeit besonders streng zu prüfen: Vorliegend fehlt es an einem Businessplan sowie an erzielten Umsätzen. Pflichtiger fährt seit Jahren nur Verluste ein.