ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.154 vom 15. Oktober 2012 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Verlust aus Wertschriftenhandel Allein weil der Steuerpflichtige über gut drei Monate hinweg täglich mit SMI-Futures handelte und dabei auf ein Ansteigen oder Absinken des SMI-Index wettete, gilt er steuerlich nicht als nebenberuflicher gewerbsmässiger Wertschriftenhändler. Die Würdigung aller Kriterien zeigt vielmehr das Bild eines typischen Privatanlegers, der einen limitierten Teil seines Privatvermögens dazu verwendete, um mit hochriskanten Anlagen dank Hebelwirkung einen schnellen hohen Gewinn zu erzielen und dies im Bewusstsein, dass die Möglichkeit des Verlust des eingesetzten Risikokapitals (d.h. der zum Futurekauf einzuschiessenden Sicherheitsmarge bzw. quasi der Wetteinsatz) mit Blick auf ebendiesen Hebel entsprechend hoch ist. Eine solche Anlagestrategie ist nicht auf langfristiges Einkommen im Rahmen einer selbstständigen Erwerbstätigkeit ausgerichtet. Der erlittene Verlust qualifiziert damit als privater Kapitalverlust (Abweisung).