ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.142 vom 12. Dezember 2012 , Direkte Bundessteuer 2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Gewinn aus Pferderennsport Pferderennsport qualifiziert in aller Regel als Liebhaberei, weil die erzielten Preisgelder den hohen Aufwand regelmässig nicht decken. Daran ändert ein nach zahlreichen Verlustjahren eingetretener Grosserfolg nichts. Der Pflichtige wurde entgegen der steuerbehördlichen Auffassung nicht im Alter von 76 Jahren noch zum Selbstständigerwerbenden, weil ihn nach jahrzehntelangem Engagement das Glück ereilte, dass eines seiner selbstgezüchteten Pferde Rennen auf höchster internationaler Ebene Rennen gewann. Indes hat er den per 2008 erzielten Einnahmeüberschuss von über Fr. 400'000.- aufgrund der Einkommensgeneralklausel zu versteuern.