ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.116 vom 20. August 2012 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Veranlagungsort bei der direkten Bundessteuer, Steuerhoheit im interkantonalen Verhältnis, getrennter Wohnsitz bei intakter und ungetrennter Ehe, Beweisverfahren, Mangel des Einschätzungsverfahrens, Rückweisung. Bei der direkten Bundessteuer spielt die Frage des Wohnsitzes im interkantonalen Verhältnis eine untergeordnete Rolle (Ausnahme: berufliche Fahrkosten). Ist der Veranlagungsort unklar, so entscheidet die EStV. Abweisung der Beschwerde. Der Wohnsitz des Ehemannes liegt unbestrittenermassen im Kanton Zürich. Machen die Rekurrenten geltend, dass der Wohnsitz der Ehefrau trotz eines zürcherischen Arbeitsorts und trotz der intakten Ehe im Kanton Graubünden liege, so muss der Rekursgegner, ungeachtet des eher unglaubwürdigen Vorbringens, ein Beweisverfahren durchführen. Rückweisung der Sache zur Verbesserung des Mangels.