ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2011.96 vom 31. August 2011 , Direkte Bundessteuer 2004 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2004 und 2005 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Selbstständige Erwerbstätigkeit. - Der Pflichtige betrieb als Radiologe seine Arztpraxis (Röntgeninstitut) in Zürich über Jahre im Rahmen einer selbstständigen Erwerbstätigkeit. Die entsprechenden Praxisgewinne waren damit als Einkommen aus solcher Tätigkeit zu versteuern. Eine Versteuerung dieser Gewinne über die anfangs 2004 gegründete Röntgeninstitut AG kann nicht in Frage kommen, weil diese nie im eigenen Namen aufgetreten ist und das Gesundheitsgesetz die Leistungserbringung privatärztlicher Tätigkeit durch Gesellschaften zu dieser Zeit auch gar nicht zugelassen hat. Die Umqualifikation des über die AG verbuchten Praxisgewinns in Einkommen des pflichtigen aus selbstständiger Erwerbstätigkeit erfolgte damit zu Recht (Abweisung).