ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2011.85 vom 30. August 2011 , Direkte Bundessteuer 2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2009 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Abgrenzung Haupt- und Nebenerwerbstätigkeit. Nebenerwerb liegt auch vor, wenn die Erwerbstätigkeit nur eine untergeordnete Bedeutung hat und der Steuerpflichtige seinen Lebensunterhalt zur Hauptsache aus andern Quellen bestreitet. Da beim Pflichtigen Rentner nur eine Nebenerwerbstätigkeit gegeben ist, können die Pflichtigen nur den diesbezüglichen Pauschalabzug für Berufsauslagen beanspruchen; höhere effektive Kosten wurden nicht nachgewiesen. Pauschalspesenvergütung stellt ohne genehmigtes Spesenreglement steuerbares Einkommen dar. Frühere Veranlagungen sind für die Steuerbehörden in den nachfolgenden Perioden grundsätzlich nicht verbindlich.