ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2011.82 vom 5. September 2011 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2009 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Schuldhafte Vereitelung der Zustellung. Verlangt der Adressat einer amtlichen Sendung, welcher die Abholungseinladung im Briefkasten vorgefunden hat, von der Post entsprechend deren Leistungsangebot eine Zweitzustellung innerhalb der Abholfrist, so ist ihm nicht als schuldhafte Zustellungsvereitelung anzurechnen, wenn diese aufgrund eines Fehlers der Post unterbleibt und die Sendung an das kantonale Steueramt zurückgesandt wird. Das Begehren um Zweitzustellung muss vor Ablauf der Abholfrist gestellt worden sein; hier ist aufgrund der Umstände davon auszugehen, dass dies erfolgt ist.