ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2011.7 vom 4. Mai 2011 , Direkte Bundessteuer 2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Liegenschaftsunterhalt, partielle Ermessenseinschätzung. Lässt die Pflichtige Unterhaltsarbeiten durch eine nahestehende Person (arbeitsloser Sohn) erbringen, dann kann der dafür bezahlte Hauswartslohn entgegen dem Prinzip der effektiven Kostananrechnung nur dann in tatsächlicher Höhe als Unterhalt abgezogen werden, wenn tatsächlich Unterhaltsarbeiten in entsprechender Höhe erbracht wurden und sich diese als marktgerecht erweisen. In casu wurden die abzugsfähigen Unterhaltskosten mangels hinreichender Darlegung der vom Sohn erbrachten Leistungen zu Recht und willkürfrei nach pflichtgemässem Ermessen geschätzt. Im Rahmen einer Ermessenseinschätzung besteht kein Anspruch, die zur Begründung des Rechtsmittels gehörende substanziierte Sachdarstellung in einer mündlichen Verhandlung nachzuliefern.