ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2011.208 vom 27. Januar 2012 , Direkte Bundessteuer 2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Die Rückzahlung des Teils einer Abgangsentschädigung durch einen Banker unmittelbar nach der Auszahlung vermag den erfolgten steuerlichen Zufluss nicht zu neutralisieren. Hingegen ist im vorliegenden Fall von Gewinnungskosten (Berufsauslagen) auszugehen. Die Handänderung einer Liegenschaft zwischen Ehegatten im Rahmen einer Änderung des Güterstandes stellt eine taugliche Grundlage für eine individuelle Schätzung des Verkehrswerts im Sinne der Weisung 2003 dar, sodass der Übernahmewert anstelle der formelmässigen Werte zu übernehmen ist.