ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2011.17 vom 31. Mai 2011 , Direkte Bundessteuer 1.10.2007 - 30.09.2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.10.2007 - 30.09.2008 - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Geschäftsmässig nicht begründete Abschreibungen. - Die Pflichtige erwarb Mitte Juli 2008 eine Beteiligung für rund Fr. 1.5 Mio., welche sie gut zwei Monate später auf Fr. 1 Mio. "abschrieb". Den Wertverlust in dieser kurzen Zeit vermochte sie nicht nachzuweisen, weshalb die Steuerbehörde der "Abschreibung" bzw. Wertberichtigung die geschäftsmässige Begründetheit zu Recht abgesprochen hat.