ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2010.273 vom 27. Januar 2012 , Direkte Bundessteuer 2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Verdeckte Gewinnausschüttung, Darlehenssimulation Eine per 2006 gegründete Sprachschule erhöhte den Kontokorrentkredit ihres Hauptaktionärs per 2008 von rund Fr. 70'000.- auf rund Fr. 165'000.-, was die Steuerbehörde gestützt auf die einschlägigen Beurteilungskriterien (insb. kein schriftlicher Vertrag, keine nachgewiesene Bonität, keine Sicherheiten) zurecht als simuliertes Darlehen qualifizierte (Abweisung).