VD_OMNI RE.2017.0015 vom 12. Februar 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/La juge instructrice (IBI), Service des automobiles et de la navigation | Recours contre une décision rejetant la requête de restitution de l'effet suspensif dans le cadre d'un retrait de sécurité du permis de conduire. Le recourant se prévaut tout d'abord d'un rapport d'expertise psychologique concluant à l'absence d'addiction à l'éthanol de sa part. Ce rapport a toutefois été établi par un médecin qui n'est pas un médecin apte à évaluer l'aptitude à la conduite. Par ailleurs, la notion de dépendance au sens de la LCR ne se recoupe pas avec la notion médicale de dépendance. Quant au rapport du médecin traitant du recourant, dont il ressort qu'il n'a plus bu d'alcool depuis plusieurs mois, analyses à l'appui, il faut considérer que la seule abstinence ne permet pas considérer qu'il n'existe plus de risque pour la sécurité publique. Il s'agit certes d'un élément qui plaide en faveur du recourant mais qui n'est pas déterminant à lui seul. Le recourant remet aussi en cause la fiabilité des tests capillaires effectués. Il s'agit d'arguments dignes d'intérêt, mais qu'il conviendra d'examiner dans le cadre de l'arrêt au fond. La juge instructrice de la cause au fond n'a pas violé la loi en refusant de restituer l'effet suspensif au recours. Rejet du recours incident.