VD_OMNI RE.2017.0004 vom 20. Juli 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________ SA/Municipalité de Lausanne, Le juge instructeur (PL), B.________ AG | Recours au fond contre la décision de la Municipalité de Lausanne refusant de soumettre à l’enquête publique l’installation d’un cinéma OpenAir sur l’Esplanade de Montbenon pendant une période d’un mois. Recours incident contre la décision du magistrat instructeur refusant d’interdire les travaux de mise en place du cinéma en plein air jusqu’à droit jugé sur le recours. Les éléments liés à l’aménagement d’un cinéma OpenAir sur l’Esplanade de Montbenon sont des installations mobilières sans lien étroit avec le sol pour une période inférieure à trois mois et ne sont pas soumis à une procédure d’autorisation de construire au sens des art. 103 ss LATC; ils échappent à l’exigence d’une enquête publique et aux règles matérielles de police des constructions applicables à la zone. Le grief soulevé dans la procédure au fond apparaît ainsi a priori mal fondé. Il existe un intérêt public important visant à permettre la manifestation du cinéma open air sur l’Esplanade de Montbenon, qui prime sur les intérêts de la société recourante, qui exploite un café restaurant à proximité.