VD_OMNI RE.2016.0001 vom 8. April 2016 - VD Tribunal cantonal (2016)
A. X.________/Service des automobiles et de la navigation, Le Juge instructeur (RZ) du recours au fond | L'effet suspensif doit en principe être refusé aux recours dirigés contre les retraits de sécurité du permis de conduire. Les circonstances de l'espèce ne conduisent pas à déroger à ce principe. Le retrait de sécurité rendu en application de l'art. 16c al. 2 let. d LCR se fonde sur une fiction d'inaptitude caractérielle irréfragable, découlant de l'existence d'une cascade d'infractions à la LCR. A elle seule, la réalisation de cette succession d'infractions suffit à entraîner un retrait de sécurité d'au moins deux ans, quel que soit le comportement du conducteur pendant la période suivant le dernier manquement. Peu importe dès lors que le recourant, qui ne conteste pas les infractions commises, ait pu établir une certaine abstinence ou qu'il n'ait pas réalisé de nouvelles violations de la LCR pendant la période où il avait recouvré provisoirement son permis de conduire.