VD_OMNI PS.2025.0051 vom 19. November 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Direction générale de la cohésion sociale (DGCS), Centre social régional de Bex | Le recourant, bénéficiaire du RI depuis 2009 et propriétaire d'un chalet dans lequel il vit, demande au CSR, pour la première fois en février 2025, le remboursement de l'impôt foncier et des frais de chauffage dont il s'est acquitté durant les années 2009 à 2018, puis de 2022 à 2024. Dès lors que la prise en charge rétroactive de ces frais ne serait pas de nature à éviter la survenance d'un dommage pour le recourant, il n'y a pas de raison de déroger au principe selon lequel les situations de carence déjà surmontées ne donnent pas droit à des prestations rétroactives (application du principe de subsidiairité de l'aide sociale). De plus, selon la jurisprudence, il n'appartient pas à l'autorité d'établir un besoin d'aide pour les frais particuliers ni d'informer particulièrement les bénéficiaires au sujet de ces frais. Recours rejeté. Recours au TF déclaré irrecevable par arrêt du 19 novembre 2025 (8C_561/2025).