VD_OMNI PS.2025.0025 vom 22. August 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Direction générale de la cohésion sociale (DGCS), Centre social régional de l'Ouest-Lausannois | Recours dirigé contre une décision rendue par la DGCS et limité au refus d’octroyer l’assistance judiciaire à la recourante pour la procédure de recours devant l’autorité intimée. L’assistance d’un avocat n’était pas nécessaire pour la recourante, qui contestait que la fortune de sa fille, faisant l’objet d’une mesure de surveillance aux biens, soit prise en compte dans le calcul de son droit au RI. Seule la requête déposée par la recourante et son assistante sociale auprès de la Justice de Paix était déterminante pour qu'elle obtienne les ressources nécessaires à l'entretien de sa fille. La CDAP retient donc que ce cas d'espèce ne se distingue pas d'autres causes du domaine de l'aide sociale, dans lesquelles il s'agit avant tout de décrire des circonstances personnelles et où la nécessité de désigner un avocat d'office doit être admise avec retenue. Rejet du recours.