VD_OMNI PS.2023.0076 vom 4. Juni 2024 - VD Tribunal cantonal (2024)
A.________/Direction générale de la cohésion sociale (DGCS), Centre social régional JURA-NORD VAUDOIS | Etudiant qui a dû quitter le foyer familial du fait de problèmes familiaux importants (ses parents qui sont membres de l'église évangélique libre acceptent difficilement son homosexualité et ont tenté de lui faire subir des thérapies de conversion; en outre, ils lui imposaient un cadre de vie très strict, lui interdisant de lire des livres et de visionner des films qui ne correspondaient pas à leurs convictions religieuses) demande d'être mis au bénéfice d'une aide financière exceptionnelle en application de l'art. 24 RLASV. Or, dans la mesure où le droit à une bourse a été dénié au recourant, l'aide étatique ne peut pas, étant donné le caractère subsidiaire du RI en vertu de l'art. 3 LASV et en application de la jurisprudence selon laquelle la personne en formation n'a pas droit aux prestations de l'aide sociale, intervenir par le biais du RI dans son cas. Par conséquent, et dès lors que seuls les bénéficiaires du RI qui perçoivent un versement mensuel du RI peuvent prétendre à une aide exceptionnelle selon l'art. 24 RLASV (cf. Normes RI, ch. 4.1, §3), c'est à juste titre qu'une telle aide a été refusée au recourant. Recours rejeté.