VD_OMNI PS.2023.0031 vom 17. Juli 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________/Direction générale de l'emploi et du marché du travail - DGEM, Office régional de placement de la Riviera | Recours d'un bénéficiaire de prestations du RI, en suivi professionnel auprès de l'ORP, contre une décision de la DGEM confirmant une réduction de son forfait RI de l'ordre de 15% pendant une période de 2 mois prononcée par l'ORP à titre de sanction pour recherches d'emploi insuffisantes pendant le mois de décembre 2022. Le recourant ne conteste pas n'avoir pas effectué le nombre de recherches d'emploi fixé par l'ORP. Cela étant, en ne faisant pas preuve de la diligence que l'on pouvait attendre de lui, il a manqué aux obligations lui incombant, de sorte que l'autorité a prononcé à juste titre une sanction à son encontre. Le système de la LEmp, avec les sanctions qu'il prévoit, a été conçu pour que les conditions minimales d'existence du bénéficiaire RI sanctionné puissent en principe être assurées. En l'occurrence, la réduction contestée, qui correspond au minimum légal appliquable, échappe à la critique. Rejet du recours.