VD_OMNI PS.2022.0073 vom 21. Juni 2023 - VD Tribunal cantonal (2023)
A.________ /Direction générale de la cohésion sociale (DGCS), Centre social régional de Lausanne Service social Lausanne | En premier lieu, recours formé contre la décision de la DGCS déclarant irrecevable un recours contre un acte du CSR. La DGCS considère à tort que le recourant n'aurait pas déposé de demande de RI et que l'acte du CSR - qui "refuse d'entrer en matière sur une aide financière" au motif que le recourant est en formation - ne constituerait pas une décision. Au vu des circonstances, un renvoi de la cause à la DGCS serait toutefois un détour procédural inutile (c. 2). En second lieu, recours formé contre la décision de la DGCS confirmant une décision ultérieure du CSR refusant le RI, pour le même motif de fond. Conformément à la jurisprudence, la personne en formation n'a pas le droit aux prestations de l'aide sociale. Peu importe en l'occurrence que le recourant ne poursuive sa formation qu'à un taux de 10% (c. 3). Premier recours admis partiellement et réforme de la décision attaquée en ce sens que la décision du CSR refusant le RI est confirmée. Second recours rejeté et décision de la DGCS confirmée.