VD_OMNI PS.2019.0016 vom 16. Mai 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________ /Service de l'emploi, Instance juridique chômage, Office régional de placement de Lausanne | Recours d'une bénéficiaire du RI inscrite à l'ORP contre une décision du Service de l'emploi confirmant la réduction de son forfait RI de 15% durant quatre mois pour avoir refusé de participer à une mesure d'insertion professionnelle. - La mesure d'insertion prévue, d'une durée de 6 mois à un taux de 80%, doit être qualifiée de convenable au sens de l'art. 16 al. 2 LACI. Il appartenait à la recourante de trouver une solution de garde pour sa fille de 9 ans qu'elle élève seule. Il n'y a pas lieu d'appliquer la jurisprudence fédérale relative au droit de l'entretien de l'enfant pour déterminer son aptitude au placement. Il pouvait ainsi être exigé de la bénéficiaire du RI qu'elle participe à un programme d'insertion à un taux supérieur à 50% (consid. 2). - La réduction du forfait RI, d'une durée dépassant de deux mois le minimum légal, se justifie en l'espèce (consid. 3). Recours rejeté.