VD_OMNI PS.2018.0049 vom 21. Dezember 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de l'emploi, Instance juridique chômage, Office régional de placement de ******** | Bénéficiaire du RI, ressortissant tibétain, qui n'a remis aucune recherche d'emploi pour le mois de janvier 2018. Compte tenu de l'ensemble des circonstances, en particulier du fait que le recourant ne comprend pas le français et ne semble avoir réellement compris qu'il devait effectuer des recherches d'emploi que lors d'un entretien de février 2018, on ne peut pas lui reprocher une faute grave, mais une simple négligence, et l'on ne peut tenir compte, pour les mêmes raisons, de son manque de recherches d'emploi pour le mois de décembre 2017, pour lequel il avait déjà subi une sanction, entrée en force. La quotité de la sanction (réduction du forfait RI de 25% pendant quatre mois), qui apparaît dès lors disproportionnée, doit être ramenée à une réduction de 15% pendant deux mois. Recours admis partiellement et décision attaquée réformée en ce sens qu'une réduction de 15% du forfait mensuel d'entretien du recourant est prononcée pour une durée de deux mois.