VD_OMNI PS.2018.0046 vom 27. August 2019 - VD Tribunal cantonal (2019)
A.________/Direction générale de la cohésion sociale (DGCS), Centre social régional Riviera | Nouveau rejet, dans la mesure de leur recevabilité, de neuf recours formés contre des décisions du SPAS refusant d'allouer l'assistance judiciaire à la recourante. Le litige, qui a exclusivement trait à la détermination du RI, n'était pas d'une complexité telle qu'il imposait le concours d'un avocat, ceci d'autant moins que la recourante a elle-même formé de nombreux recours par le passé, que le SPAS a exceptionnellement admis qu'elle procède dans sa langue maternelle et que la Justice de paix a relevé que l’atteinte à sa santé ne l'empêchait pas d’assurer elle-même la sauvegarde de ses intérêts patrimoniaux et/ou personnels. L'étendue du droit de la recourante au RI, qui prend en compte les prestations complémentaires qui lui sont servies, doit être confirmé. On rappelle ici le caractère subsidiaire de l’assistance publique, notamment au regard des prestations des assurances sociales et des autres prestations sociales, notamment fédérales. Les frais engagés par la recourante pour faire valoir ses droits durant la procédure excèdent le cadre de l’assistance qui peut lui être apportée dans le cadre de la LASV. Recours au TF déclaré irrecevable (arrêt 8C_673/2019 du 3 février 2020).