VD_OMNI PS.2018.0006 vom 6. August 2018 - VD Tribunal cantonal (2018)
A.________/Service de l'emploi, Instance juridique chômage, Centre social régional JURA-NORD VAUDOIS, Office régional de placement d'Yverdon-les-Bains | Recours d'une bénéficiaire de prestations du RI, en suivi professionnel auprès de l'ORP, contre une décision du SDE confirmant une réduction du forfait RI de l'intéressée de l'ordre de 15% pendant une période de deux mois prononcée par l'ORP à titre de sanction pour avoir manqué un entretien avec sa conseillère. La recourante fait valoir qu'elle n'a pas pu se rendre à l'entretien en cause car elle se trouvait à l'étranger pour soutenir des membres de sa famille à la suite d'attentats. Or, la durée de pratiquement une semaine mise par l'intéressée pour informer pour la première fois l'ORP de la situation apparaît excessive au regard des circonstances, malgré le caractère extraordinaire des événements. Cela étant, en ne faisant pas preuve de la diligence que l'on pouvait attendre d'elle, la recourante a manqué à ses obligations à l'égard de l'ORP; c'est ainsi sans motif valable qu'elle a fait défaut à l'entretien litigieux (consid. 2). Au regard de l'ensemble des circonstances, l'autorité n'a pas fait un mauvais usage de son pouvoir d'appréciation en prononçant la réduction contestée, qui correspond au minimum légal (consid. 3). Rejet du recours.