VD_OMNI PS.2017.0031 vom 24. Juli 2017 - VD Tribunal cantonal (2017)
A.________/Service de l'emploi (SDE), Office régional de placement de Morges, Centre social régional de Morges-Aubonne-Cossonay | Bénéficiaire du RI sanctionné pour n'avoir pas fait de recherches d'emploi pendant une période de 11 jours. Si les certificats médicaux produits confirment que la recourante, qui a subi une intervention chirugicale dentaire au Brésil, n'était pas en mesure de rentrer en Suisse, ils ne font en revanche pas état d'une incapacité de travail proprement dite. Ils ne permettent ainsi pas d'établir que la recourante était dans l'incapacité de faire des recherches d'emploi. Le seul fait qu'elle se trouvait à l'étranger n'est pas déterminant. Selon la jurisprudence, un séjour à l'étranger ne dispense en effet pas un demandeur d'emploi de l'obligation de rechercher un emploi, cela d'autant moins qu'avec les moyens de communication modernes et les agences de placement, il est tout à fait possible et raisonnable d'exiger qu'un assuré fasse des offres d'emploi depuis l'étranger. La sanction est ainsi justifiée quant à son principe. Elle l'est également quant à sa quotité, la réduction de 15% pendant deux mois prononcée correspondant au minimum prévu par la loi.