VD_OMNI PS.2014.0004 vom 4. September 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
X.________ /Instance juridique chômage Service de l'emploi, Office régional de placement d'Yverdon-les-Bains, Centre social régional JURA-NORD VAUDOIS | Bénéficiaire du RI sanctionné d'une réduction de 25% pendant 4 mois de son forfait d'entretien pour avoir abandonné une mesure d'insertion professionnelle sans excuse valable. Recours admis car le choix de la stratégie et de la mesure proposée étaient inadaptés au profil du recourant. Ce dernier, même s'il parle bien le français, est incapable d'une quelconque production à l'écrit; il n'est de surcroît au bénéfice d'aucune formation professionnelle. Il n'était donc pas à même de pouvoir suivre une formation intensive et prolongée, axée sur les techniques de recherche d'emploi, qui se déroulait en salle de cours avec un équipement bureautique développé. Il a par ailleurs rapidement informé son conseiller ORP que la mesure proposée ne lui convenait pas. Le fait que le recourant ait refusé de signer le protocole de formation, alors même qu'il aurait pu le comprendre en se le faisant lire par son épouse, est un incident insignifiant et impropre à fonder une sanction.