VD_OMNI PS.2009.0097 vom 29. März 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
X.________ c/Instance juridique chômage Service de l'emploi, Office régional de placement d'Aigle, Centre social régional de Bex | Au bénéfice du RI, le recourant s'est réinscrit en tant que demandeur d'emploi à l'ORP. Il a offert ses services à un employeur, mais ne s'est pas rendu au rendez-vous convenu, sans l'avertir de son empêchement ni présenter d'excuses. Ce faisant, le recourant n'a pas tout mis en oeuvre pour favoriser son retour à l'emploi et le prononcé d'une sanction à son endroit était justifié. Dès lors qu'il a déjà fait l'objet de multiples pénalités, l'autorité intimée était en droit de se montrer plus sévère à son endroit. Cela étant, la réduction de son forfait RI de 25 % pendant six mois apparaît disproportionnée, le recourant n'ayant pas à proprement parler refusé un emploi convenable, aucun élément ne permettant de retenir que l'entreprise contactée était prête à l'engager. Partant, une réduction de son forfait RI de 15 % pendant trois mois se justifie pour sanctionner sa faute moyennement grave. Recours partiellement admis.