VD_OMNI PE.2025.0205 vom 8. Januar 2026 - VD Tribunal cantonal (2026)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre une décision incidente du SPOP refusant l'assistance judiciaire, singulièrement la désignation d'un avocat d'office, pour la procédure devant cette autorité. Compte tenu de la maxime d'office, l'autorité intimée devra examiner par elle-même comment doivent être qualifiés les montants reçus au titre de prêts par la recourante dans le cadre de la LARA. Cette procédure, quand bien même porte-t-elle sur une question juridique, ne nécessite néanmoins pas une collaboration formelle particulière de la part de la recourante, au-delà de la transmission des contrats de prêt et des relevés bancaires. L'assistance d'un mandataire qualifié comme un avocat n'est donc pas indispensable à la recourante pour faire valoir ses droits à ce stade de la procédure. Rejet du recours.