VD_OMNI PE.2025.0085 vom 20. Januar 2026 - VD Tribunal cantonal (2026)
A.________/Direction générale de l'emploi et du marché du travail - DGEM, Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus de la DGEM de délivrer au recourant, ressortissant kosovar, une autorisation de travail en vue de lui permettre d'exercer une activité lucrative indépendante en qualité de directeur au sein de la société à responsabilité limitée qu'il détient en commun avec son frère. L'entreprise à laquelle est lié le recourant ne se démarque guère des autres structures du même type déjà présentes sur le marché de la logistique et de la sécurité de chantier; en l'état, son offre de prestations ne présente pas une différenciation suffisante par rapport aux acteurs déjà actifs dans le domaine. Il n'est pas non plus démontré que l'activité déployée contribuera à la création de nombreux emplois à brève échéance. L'appréciation de l'autorité intimée, selon laquelle l'activité en cause ne présente pas un intérêt économique particulier pour le canton, ni pour la Suisse, n'apparaît ainsi pas abusive ou excessive, de sorte que la condition de servir les intérêts économiques du pays posée par l'art. 19 let. a LEI n'est pas remplie. Par surabondance, le recourant ne réalise pas non plus les conditions de l'art. 23 al. 1 LEI ni celles de l'art. 23 al. 3 LEI. Rejet du recours.