VD_OMNI PE.2025.0055 vom 15. Januar 2026 - VD Tribunal cantonal (2026)
A.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre le refus du SPOP d'octroyer une autorisation de séjour pour cas individuel d'extrême gravité à un ressortissant du Kosovo. Celui-ci est arrivé en Suisse en 2014, à l'âge de 12 ans, sans ses parents (il déclare avoir été abandonné par eux), accompagné de membres de sa famille. En l'absence d'une personne détenant l'autorité parentale, il n'a pas été scolarisé lors de son arrivée dans notre pays. De l'âge de douze ans à celui de 19 ans, il a travaillé comme mécanicien sur véhicules automobiles dans un garage. Depuis 2020, il travaille. Les éléments tels que la durée de son séjour (longue mais illégale) et son intégration professionnelle et sociale (réussies mais pas exceptionnelles) ne permettent pas d'admettre individuellement que le recourant se trouverait dans une situation d'extrême gravité. S'agissant de sa réintégration dans son pays d'origine, on constate qu'il a passé en Suisse la moitié de sa vie, de surcroît une partie de son adolescence et le début de sa vie d'adulte, soit des années déterminantes pour le développement de sa personnalité. Il apparaît comme déterminant de savoir si véritablement le recourant est orphelin de parents, ce qui n'a pas été établi par l'autorité intimée, qui a refusé l'autorisation de séjour pour d'autres motifs. En effet, si l'on considère qu'ayant été abandonné par ses parents, il n'a plus de famille proche au Kosovo, il ne pourrait par conséquent plus compter dans son pays sur un réseau familial. Dans une telle hypothèse, un retour dans son pays d'origine apparaîtrait comme une mesure excessivement rigoureuse à son égard et équivaudrait à un déracinement constitutif d'une situation de rigueur excessive au sens de l'art. 30 al. 1 let. b LEI. Admission partielle du recours et renvoi de la cause au SPOP pour qu'il établisse si le recourant dispose encore de ses propres parents ou d'autres personnes proches susceptibles de rendre sa réintégration au Kosovo possible.