VD_OMNI PE.2025.0030 vom 6. August 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Service de la population (SPOP) | Rejet du recours contre la décision du SPOP de refus de prolonger une autorisation de séjour pour études d'un ressortissant albanais entré en Suisse en août 2020 pour y suivre des études. Après avoir suivi des cours de français pendant six semestres, le recourant a commencé un bachelor à la faculté des HEC de l'UNIL dans le but d'y suivre ensuite un master. Sa demande de prolongation de séjour porte sur une formation qui n'était manifestement pas prévue initialement par le recourant, déjà titulaire d'une licence en Albanie dans un domaine similaire. Cette nouvelle formation à la faculté des HEC ne constitue ni une suite logique ni une étape indispensable de son cursus. Il n'est pas non plus admissible de laisser le recourant recommencer un cycle de base dans le but de pouvoir suivre dans un second temps une formation complémentaire. Le renvoi du recourant en Albanie est également proportionné.