VD_OMNI PE.2025.0003 vom 25. Februar 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Confirmation du refus du SPOP de prolonger l'autorisation de séjour pour études d'un ressortissant du Bénin. Après neuf ans et demi passés en Suisse en vue d'obtenir un CFC, le recourant n'a toujours pas décroché ce diplôme, ni entrepris le stage nécessaire, encore moins démontré une perspective concrète de pouvoir effectuer un tel stage. Son changement d'orientation et ses soucis de santé ne justifient pas un tel délai. Le recourant ne saurait exiger que son séjour soit continuellement prolongé afin de lui permettre d'obtenir, à son rythme, le diplôme convoité (c. 3). A titre subsidiaire, le recourant demande une autorisation de séjour pour cas de rigueur, afin de pouvoir achever sa formation, son engagement à quitter la Suisse au terme de celle-ci étant maintenu. La question de savoir si une telle demande ne sert pas exclusivement à éluder les exigences en matière d'autorisation de séjour pour études peut rester indécise, le recourant ne se situant de toute façon pas dans un tel cas de rigueur (c. 4). Recours au TF déclaré irrecevable le 30 avril 2025 (2D_5/2025).