VD_OMNI PE.2024.0151 vom 15. April 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ /Service de la population (SPOP) | Confirmation de la décision du SPOP refusant d'accorder à un ressortissant camerounais une autorisation de séjour pour regroupement familial et prononçant son renvoi. Le recourant est entré en Suisse illégalement, en déclarant qu'il était né en 2005 (i.e. qu'il était mineur) et qu'il entendait rejoindre une personne titulaire d'une autorisation de séjour qu'il affirmait être sa mère. La demande de regroupement familial ne respecte pas le délai prescrit. En particulier, celui-ci n'a pas été suspendu par la procédure relative au renouvellement de l'autorisation de séjour de la mère, sans compter que l'âge et la filiation allégués du recourant suscitent les plus grands doutes (c. 3). Aucune raison familiale majeure ne justifie un regroupement familial différé (c. 4). Enfin, le recourant ne se trouve pas dans un cas de rigueur. En particulier, sa condamnation par le Tribunal des mineurs ne témoigne pas d'une bonne intégration (c. 5).