VD_OMNI PE.2024.0148 vom 29. Januar 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________/Service de la population (SPOP) | Ressortissant du Kosovo, venu en Suisse au bénéfice d'une autorisation de séjour pour études, en septembre 2019, pour y suivre une formation (MBA) qui devait durer une année, soit jusqu'en septembre 2020. Autorisation prolongée à plusieurs reprises par le SPOP jusqu'à ce que, par décision du 29 janvier 2024, l'autorité intimée refuse une nouvelle prolongation constatant qu'il n'était plus immatriculé dans l'institution initiale ni dans un autre institut de formation reconnu. Le recourant fait valoir avoir été contraint de changer d'orientation à la suite d'un burn-out, en soulignant que la formation qu'il avait désormais initiée, en digital marketing, lui conviendrait beaucoup mieux. Conditions de l'art. 27 LEI. C'est à juste titre que l'autorité intimée a refusé la prolongation de l'autorisation de séjour, en procédant à une pesée globale des intérêts en présence: le recourant dispose d'une formation supérieure acquise au Kosovo en 2014 déjà; après quatre ans de MBA, le recourant a décidé de changer d'orientation pour initier une nouvelle formation, sans avoir démontré avoir réussi ses examens dans ce nouvel institut. Pas d'intérêt privé prépondérant. Rejet du recours.