VD_OMNI PE.2024.0099 vom 13. März 2025 - VD Tribunal cantonal (2025)
A.________ et B.________/Service de la population (SPOP) | Recours contre le refus du SPOP d'octroyer des autorisations de séjour pour raison médicale à une famille tunisienne. Le dernier enfant de la famille est atteint d'un rétinoblastome bilatéral pour lequel il est suivi en Suisse. Le financement du traitement en Suisse semble assuré au vu des pièces au dossier. Le départ des recourants à l'issue du traitement n'est toutefois pas garanti dès lors que l'enfant ne nécessite plus qu'une surveillance mensuelle, voire bimestrielle, pour une durée non déterminée et que le père exerce désormais une activité lucrative en Suisse, ce que ne permet pas ce type d'autorisation. Au demeurant, la surveillance médicale peut se faire à l'aune du visa Schengen octroyé aux recourants (consid. 3). Leur situation n'est en outre pas constitutive d'un cas individuel d'extrême gravité puisque la famille ne peut pas se prévaloir d'une intégration poussée en Suisse, que l'état de santé de l'enfant est stable et que le refus d'octroi d'autorisations de séjour n'empêchera pas ce dernier de revenir en Suisse pour y effectuer d'autres contrôles (consid. 4). Rejet du recours.